Пилястры в интерьерах

11 августа 2016

Пилястры в интерьере представляют собой выступающие колонны и с успехом используются для декорирования помещений. С их помощью можно подчеркнуть интересные элементы в интерьере или скрыть дефекты стен.

Составные части пилястры

Как и классическая колонна, пилястра состоит из трех частей:

Капитель — самая красивая часть пилястры. Именно капитель отображает интерьерный стиль помещения. Лепнина капители должна сочетаться с остальными элементами обстановки, поэтому над стилем помещения лучше подумать заранее.

Тело пилястры может быть абсолютно гладким, с каннелюрами (бороздками) или иметь какой-либо узор.

База представляет собой небольшое основание, которое может больше выступать над стеной, чем тело.

Считается, что пилястра должна располагаться от пола до потолка. В классических интерьерах пилястры действительно используют для вертикального деления стены на определенные архитектурные зоны. При этом пилястра может упираться верхней частью как в потолок, так и в нижнюю кромку потолочного карниза. Но возможно использование и усеченных вариантов пилястр. Например, если необходимо своими руками создать имитацию каминного портала, либо сделать небольшую подставку для чего-либо. Ниже приводятся фотографии, любезно предоставленные компанией Зерн, на которых и показаны различные варианты использования таких декоративных элементов в интерьерах.



Капитель - PL 557
Тело - PL 553
База - PL 555

Капитель - PL 562
Тело - PL 553
База - PL 555

Капитель - PL 554
Тело - PL 553
База - PL 555




Капитель - PL 565
Тело - PL 576
База - PL 566

Капитель - PL 563
Тело - PL 573
База - отсутствует

Капитель - PL 554
Тело - PL 550
База - PL 552