Выбираем карнизы для подсветки

17 августа 2016

Здравствуйте, уважаемый Покупатель! Вы решились, наконец, каким-то образом преобразить интерьер своего жилища, сделать его более легким и светлым. И задумались над реализацией большого количества решений и предложений на эту тему. Вариантов действительно множество. Начиная от смены обоев и т.п., и заканчивая дорогостоящим ремонтом со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. Но если все уже давно или недавно (я имею ввиду ремонт) сделано, и менять по большому счету ничего не планируется, но чего-то светлого не хватает? Наверняка Вам уже советовали сделать дополнительное освещение, и мы не будем первыми, кто это предложил. Можно повесить на стены бра, можно встроить точечное освещение. Но давайте остановимся на контурной подсветке. Любой источник света под потолком визуально делает его выше. Дополнительный направленный свет из равномерно расположенных источников не только приподнимает потолок, но и заставляет его "парить". Эффект потрясающий. Как этого можно добиться?

Используйте специальные архитектурные профили: карнизы для скрытого освещения (плинтуса потолочные для подсветки, плинтус под подсветку, называйте их как хотите). Материалы для производства таких деталей разные. Мы предлагаем карнизы для скрытого освещения из пенополиуретана. Производители тоже разные. Самые распространенные и относительно недорогие элементы декора предлагает российский Европласт, подороже-OracDecor (Бельгия), есть очень интересные варианты у Tesory (Украина). Разные размеры, различная стилистика, качество на высоте... Многие элементы имеют фольгированную тыльную сторону. Для чего, спросите Вы? Карнизы для подсветки появились лет 15 назад. Тогда в качестве источника света использовались большей частью люминесцентные светильники, соединявшиеся между собой в шлейф. Очень было неудобно, поскольку часто световая линия прерывалась, образуя на потолке некрасивую теневую зону (темные пятна). Но не это главное. Такие светильники здорово нагревались, и тепло от них передавалось на сам карниз, который коробился (полиуретан не любит нагрев). Именно поэтому производителями и было принято решение проклеивать карнизы фольгой, чтобы отвести тепло. Но при этом (и это огромный плюс) увеличилась и отражающая способность поверхности. Со временем световые технологии поменялись. Сегодня для таких целей используется светодиодная лента. LED-подсветка очень проста в монтаже, дает равномерный свет любого оттенка. Можно подобрать ленту такой мощности, что она будет выполнять роль даже центрального освещения.

Как размещать карниз на стене? Определенных рекомендаций нет, лучше всего добиться нужного эффекта экспериментальным путем. Считается, что минимальное расстояние от верхней части карниза до потолка должно быть не меньше 5 см. Светодиодная лента, как правило, наклеивается на стену чуть ниже верхней кромки карниза, чтобы ее не было видно с самой дальней точки. Размеры плинтуса для подсветки выбираются уже исходя из геометрических параметров помещения. При не очень высоких потолках можно использовать в качестве карнизов под подсветку и обычные потолочные плинтуса. Но они должны иметь хорошую опорную (монтажную) площадку, ведь крепятся такие элементы только к стене. И очень важно предусмотреть место (закрытая площадка, ревизионная ниша с лючком), где будет располагаться вся светотехническая арматура - блоки питания, контроллеры, диммеры и т.п. Если карниз крупноформатный, то все вышеперечисленное можно сложить прямо в его внутреннюю полость.

Немного разобрались? Тогда выбирайте. Если ремонт уже сделан, то перед монтажом карнизы лучше предварительно покрасить (чтобы после монтажа осталось лишь подкрасить места стыков). Если остались вопросы или появились новые-звоните, пишите, пообщаемся. Спасибо за внимание!