​Выбираем напольный плинтус

2 сентября 2016

Итак, уважаемый Покупатель, Вы подошли к логическому завершению ремонта (в квартире, офисе, не важно). Весь этот трудоемкий, дорогой и столь длительный процесс практически позади. Ваши помещения засияли новыми, радующими глаз, красками и фактурами. Ваша душа в шоке от пережитого строительного цунами. Но, как оказалось, это еще совсем не окончание ремонта (будь он не ладен). Впереди еще один заключительный этап: выбор, покупка и монтаж напольного плинтуса. Каким бы смелым не было дизайнерское решение, никакое помещение не приобретет завершенности, если не установить напольные плинтуса. Любой напольный плинтус подчеркнет контур комнаты, обрамит пол красивой декоративной рамкой. Напольный плинтус - это неотъемлемая часть интерьера Вашего дома!

Итак, по порядку.

Какой выбрать плинтус для пола?

Вроде бы простой, на первый взгляд, вопрос. Ответов на него, однако, много. Если помните, в незапамятные времена использовался деревянный (сосновый или березовый) симметричный плинтус с сечением в виде прямоугольного треугольника, который разве что прикрывал щель между полом и стеной, не неся при этом какой-либо эстетической функции. Прибивался гвоздями, постоянно коробился, красился вонючими масляными красками, и был надежным убежищем для тараканов. Кроме этого, он не позволял вплотную придвинуть к стене мебель. Геометрия современных напольных плинтусов с успехом решает эту проблему. Еще один момент-это чистота стен над плинтусом. Какими бы аккуратными мы не были, все равно каких-то загрязнений не избежать. И это не только уборка в доме. Вспомните про наших любимых детей, внуков и домашних питомцев. А с бумажных обоев или стен, окрашенных водорастворимыми красками, удалить грязь практически невозможно. Высокий напольный плинтус, вот правильное решение!

В общем доступе сейчас есть плинтуса из таких материалов, как пенополиуретан, дюрополимер, ЛДФ, МДФ, дерево, керамогранит, ПВХ. Остановимся на первых трех.

Плинтус напольный из полиуретана

Плинтуса напольные из полиуретана выпускаются такими производителями лепнины, как Европласт Москва, Perfect (Китай), Artflex (Китай), FabelloDecor (Украина/Малайзия). Отличаются коллекции моделями, ассортиментом и немного составом материала. Самые жесткие полиуретановые плинтуса у Европласта. Этот производитель выпускает все свои модели как в жестком, так и в гибком варианте Flex. Очень удобно, когда требуется обойти какую-то криволинейную поверхность. Стыкуются гибкие плинтуса со своими жесткими аналогами без особых проблем, геометрия выдержана от и до. Правда, цена таких элементов в 2 раза выше. Кстати, Европласт недавно начал выпуск плинтусов из нового состава - термопластичного полиуретана (аналог дюрополимера, только более жесткий). Шикарный материал, не дает никакой усадки, очень прочный, термо- и влагостойкий. Советуем! К достоинствам полиуретановых напольных плинтусов можно отнести их прочность и эластичность, экологическую безопасность, удобство монтажа и дальнейшей эксплуатации, устойчивость к воздействию внешних факторов, долговечность.

Напольный плинтус из дюрополимера

Этот материал (дюрополимер, duropolimer) был разработан в Бельгии компанией Orac Decor. Природа материала-полистирол, или пенопласт по-нашему. Только полистирол очень высокой плотности, экструдированный. Изготавливали из него декор, который попадал в «зону риска», т.е. для тех участков или зон в помещениях, где возможны были разного вида механические повреждения, удары, зацепы и тп. И в первую очередь это были плинтуса для пола и элементы обрамления дверных и оконных проемов. Сейчас основными производителями напольных плинтусов из дюрополимера являются бельгийский Orac Decor (коллекция лепнины Orac Axxent), бельгийская же компания NMC с коллекцией Wallstyle, китайский производитель Optima. Последний появился на российском рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Достоинства материала такие же, как у полиуретана, следует добавить сюда повышенную ударную прочность и безусадочность.

Плинтус напольный Ultrawood из ЛДФ (LDF)

Выпускается американской компанией Ультравуд (Ultrawood), производство находится в Чили. Материал плинтусов ЛДФ (LDF, Light Density Fiberboard). Это древесноволокнистая плита невысокой плотности (спрессованные опилки). Аналог широко известной мебельной плите МДФ, только ее облегченная «строительная» версия. В состав плиты ЛДФ добавлены волокна эвкалипта, что несколько повышает эластичность материала. Натурпродукт, как говорится. Модельный ряд плинтусов Ультравуд из LDF широкий, материал отвечает всем эксплуатационным показателям древесины. В отличие от деревянных, напольные плинтуса из ЛДФ не меняют своих габаритов при изменении влажности и температурных режимов в помещении (но не постоянной протечки!!!), с течением времени не дают усадки.

Высокие напольные плинтуса из ЛДФ, полиуретана, дюрополимера, можно с легкостью интегрировать абсолютно в любой интерьер с любым стилистическим архитектурным решением. Визуально они приподнимают потолок. Оптимальная ширина (высота) напольного плинтуса для "наших" (2.5-2.7 м) потолков-от 80 до 120 мм. Чем выше потолок, тем больше можно закладывать высоту напольного плинтуса. Именно высокие (широкие) напольные плинтуса пользуются большим спросом у застройщиков. Конструктивно, практически в каждой модели есть внутренние кабель-каналы, в которые можно спрятать различные электрические коммуникации, телефонные и антенные провода. Однако не следует забывать о том, что все плинтуса достаточно худенькие, с малой толщиной. Об этом важно помнить, поскольку некоторые строители очень часто укладывают напольное покрытие с таким зазором от стены, что в него провалится не то, что плинтус, кирпич влезет со свистом. Контролируйте своих монтажников. По СНИПам такой зазор не должен превышать 5-8 мм.

Монтаж напольных плинтусов достаточно прост и производится всеми доступными методами – на специальные клеевые составы, рекомендованные изготовителями плюс механическая фиксация гвоздями или саморезами. Все напольные плинтуса поставляются на рынок загрунтованными, готовыми к последующей окраске. Все достаточно просто.

Купить любую, понравившуюся Вам, модель напольного плинтуса можете у нас, мы работаем со всеми производителями. Приходите, выбирайте! Покажем и расскажем, не обидим скидками! Ждем Вас!