Особенности национального монтажа лепнины, или почему расходятся швы

13 августа 2016

Очень часто наши покупатели задают вопрос: почему и от чего трескаются и расходятся стыки между соседними полиуретановыми карнизами (плинтусами, молдингами) через какое-то время после монтажа? Вопрос чрезвычайно актуальный, поскольку нам, в первую очередь, приходится выслушивать в свой адрес претензии по качеству товара и т.д. и т.п. Люди! Как и при выполнении любых строительных и монтажных работ, здесь так же существует определенная технология монтажа лепнины из полиуретана. Независимо от того, что клеим, потолочный плинтус или молдинги на стены, розетки на потолок или пилястры из полиуретана. Полиуретан-материал пористый, он "дышит", он реагирует на изменение любых температурных и влагостных параметров. У изделий существует УСАДКА, и от этого никуда не деться. Независимо от того, в каких условиях будет производиться дальнейшая эксплуатация изделий-в интерьере или на фасаде-усадки не избежать! Чтобы этого не происходило, необходимо правильно производить раскрой материала и пользоваться специальными монтажными составами. Все производители лепнины из полиуретана на сегодняшний день предлагают и рекомендуют свои специальные клея: монтажный для приклеивания элемента лепнины к потолку и/или стене, и стыковочный. Хочется остановиться на последнем, поскольку собака зарыта именно в нем. Если Вы не хотите столкнуться с проблемой, описанной выше, постарайтесь не пренебречь рекомендациями. Проконтролируйте монтажников, ибо, как показывает практика, не все из них используют этот клей (даже, если Вы его купили, принесли и передали рабочим). При сдаче объекта все выглядит достойно, ровно и гладко, но проходит 1-2 недели-и результат такой работы, как говориться, "на лице".

Что же это за волшебный клей, спросите Вы? Это специальный состав, который наносится только на стыки сопрягаемых деталей. Основным производителем стыковочного клея является Бельгия. В РФ он ввозится под разными торговыми марками: Orac Fix Extra, Европласт стыковочный, Decomaster, Perfect и т.п. У клея великолепные адгезивные и сцепные свойства, он жестко соединяет два соседних элемента и "намертво" держит шов. Но есть и не очень приятные стороны: у него очень высокий коэффициент расширения. При монтаже он постоянно "вылезает" из места соединения наружу, его излишки нужно периодически удалять, пока клей не застыл. Иначе остатки нужно будет просто выкусывать бокорезами. Клей грязный в том плане, что трудно отмывается от рук. Вот за это строители его и не любят. При раскрое карнизов из полиуретана желательно на последнем элементе дать дополнительный напуск 1-1,5 мм. Это делается для того, чтобы плотно, "в распор" соединить всю линию.

Поверьте, любые реставрационные работы (после неправильного монтажа) весьма неудобны, затратны и очень неприятны! Строители ушли, а Вы остались наедине с головной болью. Очень надеемся, что все вышесказанное Вам пригодится и воплотится в качественном ремонте Вашего жилья.